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Faune & Flore

Peut-être vous laisserez vous surprendre par les délicieuses senteurs vertes et aromatiques sur les coteaux parsemés de thym, romarin, lavande, genets, cistes ou encore genévriers…. Une multitude d’essences à découvrir au fil de vos promenades, mais aussi à déguster chez nos producteurs, dans de délicieuses préparations.

Découvrez une flore exceptionnelle et riche ainsi qu'une faune très hétérogène. Vous serez surpris par la variété d’insectes, d’amphibiens, de petits mammifères et d’oiseaux, puisque nous sommes situés sur un couloir migratoire très important.

Au sud, la plaine autrefois reliée à la mer est aujourd’hui traversée par le canal du Midi. Un grand jardin, doté d’une biodiversité qui lui est propre : Les grands arbres côtoient l’iris jaune, les joncs et les grandes salicaires et créent un écrin naturel au canal. Ainsi pourrez-vous y voir hirondelles, bergeronnettes, lorios ou hérons cendrés mais aussi ragondins, canards colverts, poules d’eau et cygnes. Côté poissons, carpe, brème et gardon croisent d’autres variétés, comme les carnassiers prédateurs : brochet, sandre, perche et silure.

Plus au nord, les coteaux et les vallons prennent forme principalement recouverts de vignes et de garrigue : on y retrouve chênes kermès, amandiers, figuiers et oliviers sauvages. Plus qu'ailleurs, les parfums accompagnent le promeneur. Au printemps la garrigue se pare de mille couleurs : jaune des genêts d'Espagne et des coronilles, blanc des asphodèles, rose des cistes, des orchidées et du thym, bleu de la lavande, du romarin et de l'aphylante. Un spectacle incroyable !

L’Orb sillonne ce paysage et on y croise des hérons cendrés, des aigrettes, des martins-pêcheurs bien sûr, mais aussi de plus en plus de milans noirs. Dans l'eau, il y a de petites couleuvres vipérines inoffensives, des brochets, des carpes, des anguilles...

La garrigue se retrouve aussi dans nos assiettes !

La magnifique couleur des fleurs de l’arbre de judée dans un nectar, le gout subtil du sureau; la délicatesse de l’azerolle, les arbouses belles et délicieuses, les mûres, les figues, les asperges sauvages pour parfumer les omelettes, les poireaux sauvages, l’ail sauvage, le fenouil et les salades sauvages, les châtaignes .... la garrigue regorge de trésors gustatifs toute l’année ! Attention toutefois à bien les identifier.