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L'AOC Minervois

 

 

Zone d'appellation

L'air d'appellation du Minervois est délimité par le Canal du Midi au sud, la Montagne Noire au nord sur une étendue de 4 289 ha qui court des hauts de Narbonne aux portes de Carcassonne. L’altitude peut varier de 50 mètres au bord du Canal du Midi jusqu’à plus de 500 mètres sur les premiers contreforts montagneux. La production avoisine les 124 000 hl par an.

L’aire d’appellation d’origine contrôlée Minervois concerne 45 communes du département de l’Aude et 16 communes du département de l’Hérault.

Géologie

Les vins d'appellation contrôlé Minervois sont issus de sols plutôt secs sur marnes et grès de l’éocène supérieur.

Climat

Le climat est de type méditerranéen : chaud et sec en été avec de fortes précipitations en automne et au printemps. Deux cent jours par an, un vent sec appelé Tramontane ou Cers balaie l'air de l'appellation. En automne et au printemps, un vent marin ( Le Marin) se lève et apporte humidité et pluies

Production

Les vins rouges représentent 92 % de la production et les vins rosés 6% des volumes.

Principaux cépages 

Rouges et rosés : syrah, mourvèdre, grenache noir, carignan et cinsault
Blancs : marsanne, roussanne, macabeu, bourboulenc, rolle, clairette et muscat

Vinification

Les rouges jeunes ont des arômes de cassis, violette, cannelle et vanille.
Les rouges plus âgés ont développé des notes de cuir et de fruits confits.

Mets et vins :

Rouges : viandes rouges, fromages peu relevés.
Rosés : viandes grillées, charcuteries.
Blancs : coquillages, fruits de mer, fromages de chèvres.