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L'AOC Saint-Chinian

© Office de tourisme du Canal du Midi au Saint Chinian

 

Zone d’appellation

L’appellation Saint-Chinian étage magnifiquement ses vignes entre mer Méditerranée et montagnes. Elle se situe dans l’Hérault, au nord-ouest de Béziers, de part et d'autre de l'Orb et du Vernazobre, avec le mont Caroux en toile de fond. L'appellation Saint-Chinian concerne vingt communes et s’étend sur 3 300 ha de parcelles à une altitude variant de 100 à 400 m. Avec une production de 135 000 hl par an, principalement en rouge et rosé, c'est la 4e appellation du Languedoc-Roussillon.

Les communes de l'appellation sont : Assignan, Babeau-Bouldoux, Berlou, Causses-et-Veyran, Cazedarnes, Cébazan, Cessenon-sur-Orb, Creissan, Cruzy, Ferrières-Poussarou, Murviel-lès-Béziers, Pierrerue, Prades-sur-Vernazobre,Puisserguier, Quarante, Roquebrun, Saint-Chinian, Saint-Nazaire-de-Ladarez, Vieussan et Villespassans.

Géologie

Le terroir est partagé en deux secteurs par les cours de l'Orb et du Vernazobre .
Au nord : un terroir de schiste de gré qui représente les 2/3 de la surface de l’appellation. Ces sols schisteux se sont développés sur les roches primaires de la Montagne noire.
Au sud de la rivière, on retrouve des sols sont argilo-calcaires. Le vignoble a pris place sur des sédiments calcaires déposés lors des transgressions marines à l’ère secondaire.

Climat

Protégée des pluies par le majestueux mont Caroux, l'appellation Saint-Chinian bénéficie d'un climat méditerranéen tempéré, avec des étés chauds et des averses peu fréquentes.

Principaux cépages

Rouges et rosés : syrah, mourvèdre, grenache Noir, carignan, cinsault, lladoner pelut.
blancs : marsanne, roussanne, grenache, vermentino.

Production

Aujourd’hui, la production est rouge à 89 % pour 10 % de vins rosés et 1 % de vin blanc.

Vinification

La famille des vins de l’appellation Saint-Chinian se compose de 2 catégories :
Les vins fruités, amples et généreux issus de sols schisteux situés au nord de l'appellation.
Les vins longs et typés issus des sols argilo-calcaires et leur mosaïque de petits terroirs à très forte personnalité.

Pour les rouges jeunes, on retrouve principalement des arômes de fruits rouges, de framboise, de cassis, d’épices (laurier et poivre). Les vins plus âgés dégagent des arômes de cacao, torréfaction, fruits à l’eau de vie, confiture de fruits rouges.

Mets et vins

Rouges : viandes rouges, volailles, gibier à poil, fromages relevés.
Rosés : charcuteries, volailles, viandes blanches.
Blancs : poissons

Hiérarchisation

Depuis le 4 février 2005, deux appellations communales ont été reconnues pour distinguer l'excellence et la typicité des vins de l’appellation Saint-Chinian:

  • Saint-Chinian Berlou, avec une superficie de 250 ha sur sols schisteux exposés sud.
  • Saint-Chinian Roquebrun avec une superficie de 400 ha sur sols schisteux.