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Beignets de gambas sauce vierge

PLAT | Recette proposée par l'Oulibo

 

Ingrédients 
4 gambas
2 tomates
3 feuilles de basilic
1 c à c de jus de citron
10 olives Lucques noires l’Oulibo
2 pièces de petit cébette
Fleur de sel et poivre du moulin.
Pâte à beignet : 250 g de farine, 3 œufs entiers, 3 blancs montés en neige (serrés au sucre pour les beignets sucrés), 0,25 l de bière blonde ou de lait ou d'eau, sel (pincée), 1 dl d'huile d’olive de Lucques l’Oulibo.

Préparation de la pâte à beignet :
Faites un puits, salez, cassez les œufs entiers.
Versez les deux tiers de l'huile.
Incorporez sans forcer à la spatule pour obtenir une masse souple.
Inutile d'incorporer la farine entièrement. Changez d'instrument et utilisez un fouet rigide et détendez avec la moitié du liquide.
La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Coupez en petits cubes les tomates épépinées, émincez en biseaux le cébette, ciselez le basilic.
Dans un bol, mettez les dés de tomates, le cébette, le basilic, le jus de citron, la fleur de sel, le poivre du moulin et les olives dénoyautées.
Décortiquez les gambas et trempez-les dans la pâte à beignet puis faites-les frire dans une huile bien chaude.

Accord mets-vin :
A déguster avec un vin Faugères.



 
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