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Les confréries

L’Occitanie, terres en vins et en produits du terroir a donné naissance à de nombreuses confréries bachiques, gastronomiques, historiques et épicuriennes.

Des Pyrénées au Rhône, des Cévennes à la Méditerranée, elles sont quatre-vingt à participer au rayonnement de la culture méridionale.

Les confréries sont souvent associées aux manifestations de la vie locale.

Certaines représentent des produits typiques de nos terroirs ("L'Anguille de Gruissan", "Les Petits Gris de la Narbonnaise"…), d’autres glorifient les traditions, l'histoire, les plaisirs de la table et de la convivialité ("Les Consuls de Nîmes", "Les Chantegosiers du Roussillon à Tautavel").

Du Canal du Midi au Saint-Chinian, deux confréries assument un travail de représentation et de valorisation de nos vins et de nos appellations :

A chaque confrérie son cérémonial, sa tenue haute en couleur, son gonfalon, son diplôme, ses insignes et son intronisé. Ce dernier est le médiateur par lequel la confrérie fait passer son message.

Chaque année, les confréries tiennent un Chapitre et intronisent des personnalités ayant marqué la littérature, l’art, la politique, l’économie, ainsi que des visiteurs étrangers chérissant la destination