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Tielles sétoises

PLAT |  Recette proposée par Vents Favorables

 

Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la pâte : 400 g de farine ; 2 c à s d’huile d’olive ; 1 sachet de levure lyophilisée.
Pour la garniture : 1 kg de tomates ; 1 kg de petits calamars ; 2 oignons ; 3 gousses d’ail ; 1 jaune d’œuf ; Huile d’olive ; Romarin ; Sel et poivre.

 

Préparation (30 minutes)
Dans un bol, mettez 3 cuillerées à soupe d’eau tiède et versez-y la levure.
Versez la farine dans un saladier avec une pincée de sel et l’huile d’olive, puis ajouter la levure.
Travaillez à la main en rajoutant un peu d’eau de manière à obtenir une boule lisse et homogène.
Laissez reposer 1h.
Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates. Concassez la chair.
Pelez et émincez les oignon et l’ail. Faites les revenir avec un peu d’huile d’olive dans une casserole.
Ajoutez les tomates et 1 brin de romarin. Salez, poivrez et mélangez !
Nettoyez les calamars, coupez les tentacules en morceaux et les blancs en rondelles.
Ajoutez les calamars dans la sauce et laissez mijoter 1 h à feu doux. Laissez refroidir.
Prélevez les 2/3 de la pâte et étalez-la pour garnir un moule préalablement huilé.
Remplissez avec la sauce aux calamars. Étalez le reste de la pâte pour faire un couvercle et posez-le sur la préparation en prenant soin de bien souder les bords.
Badigeonnez la tielle avec 1 jaune d’œuf battu.
 

Cuisson
Glissez dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) et laissez cuire 30 minutes.



 
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