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Bienvenue en Languedoc, en plein coeur du territoire du Canal du Midi au Saint-Chinian. Une terre de vins par excellence, sur laquelle les trois AOP, Saint-Chinian, Languedoc, Minervois, et les vins de Pays des Coteaux d’Ensérune et d’Oc livrent de délicieux breuvages. Leurs robes rouges, rosées et blanches offrent aux visiteurs des parfums et des goûts d’une grande diversité, façonnés par une mosaïque de sols et de cépages. C’est là, la promesse d’immanquables découvertes oenotouristiques, toutes différentes les unes des autres, toutes aussi gourmandes les unes que les autres.

Les expériences autour du vin se vivent dans un paysage bucolique, entre garrigue, pinède, petites montagnes et étendues planes bordant le grand bief du Canal du Midi, majestueux. Caves particulières ou coopératives, châteaux, métairies, anciens moulins ouvrent les portes d’un riche patrimoine ancestral bâti. Entre deux découvertes, en mode slow tourisme, la gastronomie est évidemment conviée sous de multiples formes ; bonnes tables, certaines étoilées, rencontres avec des producteurs et des vignerons, marchés aux accents chantants ! Un concentré d’atouts riche d’Hommes, de Nature et d’Art de vivre pour se dépayser. Entre Canal du Midi et Saint-Chinian que le voyage commence…

Côté vignobles

Au coeur du plus vieux vignoble de France, notre destination est labellisée Vignoble & Découvertes. Décerné par l’organisme Atout France, après recommandation du Conseil
Supérieur de l’Oenotourisme, ce label recon naît la vocation touristique et viticole de notre destination. Elle propose une offre de produits touristiques multiples et complémentaires qui facilite l’organisation de séjours et propose des prestations qualifiées

D’abord il y a nos vins ! De grands vins d’appellation d’origine contrôlée très prisés des connaisseurs pour leur incroyable diversité. Bourboulenc, Grenache Blanc, Marsanne, Grenache Noir, Mourvèdre, Syrah, Cinsault et Carignan composent la palette des huit cépages qui alimente un large choix de vins rouges, blancs, rosés et de vins doux naturels. Ils sont cultivés dans de nombreux domaines bio, en reconversion biologique ou en agriculture raisonnée qui tendent, d’une an née sur l’autre, vers une progression toujours plus qualitative.

Les trois grandes Appellations (AOP) Languedoc, Minervois, Saint-Chinian, et les deux IGP, Coteaux d’Ensérune et Pays d’OC, se partagent les sols dont les particularités géographiques
nourrissent le terroir. Schistes, argile limoneuse ou calcaire siliceux avec des fossiles, marnes riches en fer confèrent les typicités des vins. S’y ajoute un soleil, toujours généreux, qui assure de belles notes fruitées et une certaine puissance.

Un vignoble à découvrir entre tradition et modernité

Châteaux, métairies, anciens moulins, caves particulières ou coopératives ouvrent leurs portes pour partager avec des vigneron(e)s leur passion.

Mieux connaitre nos vins

Nos chemins de randonnées et circuits VTT mènent à la découverte d’un petit patrimoine bâti exceptionnel et omniprésent : murets en pierres sèches, fours à chaux, moulins, capitelles… Du Canal du Midi au Saint-Chinian, laissez-vous surprendre par la présence de nombreux dolmens. Rendez-vous à Assignan, Cébazan et Villespassans pour saisir leur mystère.

L'héritage du passé à ciel ouvert

Sillonnez nos vignobles au cœur de somptueux paysages, riches d’un petit patrimoine bâti exceptionnel : capitelles, murs en pierre sèche, puits, moulins, chapelles… Mille et une façons de découvrir notre vignoble : fêtes, balades vigneronnes, ateliers du vin, visites de musées ou lieux d’exposition, ranchs au milieu des vignes, circuits VTT, randonnées à pied, pique-niques vignerons…

De belles découvertes en terre de grands vins !

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