Menu de Noël inspiré des spécialités du Midi et des producteurs locaux du canal du Midi

Apéritif :

Bouchées de tapenade d’olives noires

  • Ingrédients : Olives noires d’Argeliers, huile d’olive vierge extra du Mas d’Antonin ou de l’Oulibo, câpres et anchois.
  • Préparation : Mixer les olives dénoyautées avec un filet d’huile d’olive, ajouter les câpres et les anchois hachés finement. Tartiner sur des petits toasts.

Croustades au Roquefort et aux noix

  • Ingrédients : Roquefort de Papillon, cerneaux de noix de la Vallée de l’Orb, pâte feuilletée.
  • Préparation : Écraser le Roquefort avec les cerneaux de noix concassés, garnir des petits carrés de pâte feuilletée et cuire au four.

Entrée :

Salade de poulpes grillés à la méditerranéenne

  • Ingrédients : Poulpes de la Méditerranée, tomates des producteurs locaux, poivrons de Corbières, olives de Bize-Minervois, huile d’olive vierge extra des Oliviers de Marquise, citron des serres de Capestang, herbes aromatiques du Canal du Midi.
  • Préparation : Faire griller les poulpes, les couper en morceaux et les mélanger avec les légumes coupés en dés, assaisonner avec l’huile d’olive, le jus de citron et les herbes aromatiques.

Plat principal :

Cassoulet traditionnel de sud-ouest

  • Ingrédients : Haricots lingots, saucisses de porc (ferme de Lo Masel), confit de canard, tomates, oignons doux, bouquet garni.
  • Préparation : Faire cuire les haricots lingots dans un bouillon avec les saucisses, le confit de canard, les tomates et les oignons, le tout mijoté lentement jusqu’à obtention d’une texture fondante.

Fromage :

Assortiment de fromages régionaux

  • Ingrédients : Fromages de chèvre, fromages de brebis, fromages de vache.
  • Accompagnements : Fruits secs de la région, confiture de chez Tartines et Friandises.

Dessert :

Tarte aux pommes et au miel

  • Ingrédients : Pommes, miel local, pâte brisée, cannelle.
  • Préparation : Disposer les tranches de pommes sur la pâte brisée, arroser de miel et saupoudrer de cannelle, cuire au four jusqu’à ce que la tarte soit dorée et caramélisée.

Digestif :

Vin blanc et vin rouge

  • Cépages : syrah, grenache noir, mourvèdre
  • Accompagnement : Marrons glacés, noix de la vallée de l’Orb

Ce menu de Noël met à l’honneur les délices du Midi et des producteurs locaux du Canal du Midi, offrant une expérience gastronomique authentique et raffinée à partager en famille ou entre amis. Bon appétit !

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