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L'AOC Languedoc

© Office de tourisme du Canal du Midi au Saint Chinian

 

Zone d'appellation

L'appellation Languedoc s'étend sur 3 départements : l'Aude, l'Hérault et le Gard couverts par 22.000 hectares de vignes plantées. Elle concerne 168 villages s'étalant le long du littoral méditerranéen, de Narbonne à l'ouest aux confins de la Camargue à l'est et adossée à la Montagne noire et aux Cévennes. L'appellation c'est aussi 2 000 producteurs, 80 caves coopératives et 450 caves particulières

L'originalité de cette aire d'appellation est liée à la diversité des terroirs, qui se traduit par la mise en place d'une hiérarchisation Languedoc.

Géologie

Le Languedoc offre une grande variété de sols qui diffèrent selon les situations : terrasses de cailloux roulés, grès et marnes, calcaires et schistes, sols argileux, poudingues, sols sableux... Une géologie plurielle qui donne aux terroirs languedociens toutes leurs spécificités.

Climat

Avec un climat de type méditerranéen, les étés sont très chauds et secs, les automnes et les printemps sont doux, même si quelques gelées surprennent au mois d’avril. Durant l’hiver la température descend peu en dessous de 0 °C. La pluviométrie est très faible et la tramontane, vent très présent, permet de prévenir des maladies. Ce sont des conditions idéales pour la viticulture.

Principaux cépages

Rouges et rosés : syrah, mourvèdre, grenache, carignan, cinsault.
Blancs : marsanne, roussanne, grenache blanc, role, bourboulenc, piquepoul et clairette.

Production

La production moyenne est estimée à 400 000 hectolitres (78% rouge, 10% rosé, 12% blanc)

Vinification

L’AOC Languedoc rouge de couleur vive et soutenue a des arômes caractéristiques du terroir méditerranéen. Elle révèle des notes de fruits rouges mûrs, d’épices et de garrigue. La bouche présente une structure aux tanins fins et élégants, une richesse aromatique et une rondeur typique languedocienne.

Les vins rosés ont des arômes de fruits frais et un équilibre sur la fraicheur. Les vins blancs du Languedoc ont une robe jaune clair et franche avec des arômes de fleurs blanches (pêchers, amandiers) et de fruits (agrumes, poires…).

Mets et vins :

Rouges : viandes grillées, viandes rouges, fromages moyennement relevés.
Rosés : charcuteries, viandes blanches,
Blancs : poissons en sauce.